Sunday, April 28, 2013

KETAN SARIKAYO PANDAN


Di Sumatera, kue ini dikenal juga dengan nama Kue Seri Muka. Kue lapis ketan sarikaya atau ditulis juga kue lapis ketan srikaya, merupakan kue nusantara yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia. Kue lapis ketan sarikaya tampil dengan warna hijau pandan di lapisan atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya.

So ga nyesel deh kalau ketan sarikayo ini jadi favarit keluarga kami karena paduan rasanya yang gurih dari ketan & manisnya lapisan pandan suji…klop banget deh dan bisa buat acara kumpul2.

Berikut resepnya ya…

Bahan:
500 g beras ketan putih
300 ml santan sedang (dari 1 buah kelapa)
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Lapisan:
300 ml santan kental (dari 1 buah kelapa)
4 butir telur ayam
250 g gula pasir
3 sdm gula pasir
50 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
½ sdt vanili bubuk
air daun suji+pandan secukupnya

Cara membuat:
Ketan:
Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat.
Didihkan santan, garam dan daun pandan.
Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk hingga santan habis terhisap ketan.
Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
Selagi masih hangat, cetak ketan dalam cetakan cupcake sambil dipadatkan.

Lapisan:
Campur santan dan telur hingga rata. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
Tuang adonan Lapisan ke atas ketan.
Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.

satu resep menghasilkan 35 buah

No comments:

Post a Comment