So ga nyesel deh kalau ketan sarikayo ini jadi favarit keluarga kami karena paduan rasanya yang gurih dari ketan & manisnya lapisan pandan suji…klop banget deh dan bisa buat acara kumpul2.
Berikut resepnya ya…
Bahan:
500 g beras ketan putih
300 ml santan sedang (dari 1 buah kelapa)
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Lapisan:
300 ml santan kental (dari 1 buah kelapa)
4 butir telur ayam
250 g gula pasir
3 sdm gula pasir
50 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
½ sdt vanili bubuk
air daun suji+pandan secukupnya
Cara membuat:
Ketan:
• Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat.
• Didihkan santan, garam dan daun pandan.
• Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk hingga santan habis terhisap ketan.
• Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
• Selagi masih hangat, cetak ketan dalam cetakan cupcake sambil dipadatkan.
Lapisan:
• Campur santan dan telur hingga rata. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
• Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
• Tuang adonan Lapisan ke atas ketan.
• Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
• Angkat dan dinginkan.
satu resep menghasilkan 35 buah
No comments:
Post a Comment